Santé collective Opticiens ° par Komon Courtage Rendez-vous

Quels magasins et salariés relèvent de l'IDCC 1431 ?

Optique-lunetterie de détail : comment savoir si votre magasin relève de la convention collective IDCC 1431 (champ d'application, code NAF 47.74G), et lesquels de vos salariés (opticiens diplômés, monteurs, vendeurs, personnel administratif) doivent être couverts en santé.

Mis à jour le 2 novembre 2026

Beaucoup de magasins appliquent une convention collective sans avoir jamais vérifié leur rattachement, par habitude ou parce qu’ils l’ont héritée d’un expert-comptable. La question n’est pas académique : la convention applicable détermine les minima de salaire et la classification, mais aussi les obligations de protection sociale complémentaire, en particulier la prévoyance, que la branche encadre par un accord propre. Voici comment trancher.

Un doute sur votre rattachement ou sur les salariés à couvrir ? Nous le tranchons avec vous en trente minutes, pièces en main.

Prendre rendez-vous →

Le réflexe immédiat : lire le bulletin de paie

L’identifiant de convention collective (IDCC) figure obligatoirement sur les bulletins de paie. Si vos bulletins mentionnent l’IDCC 1431, votre magasin applique la convention collective nationale de l’optique-lunetterie de détail, identifiée par la brochure n° 3084 au Journal officiel. C’est un bon point de départ, mais pas une preuve définitive : un magasin peut appliquer par habitude une convention qui ne correspond pas (ou plus) à son activité réelle. Le rattachement se vérifie sur un critère simple : l’activité économique réelle de l’entreprise, pas son code APE ni l’intitulé inscrit jadis sur un contrat.

Le critère qui tranche : l’activité réelle

L’article 1 de la convention, dans sa rédaction issue de l’avenant du 19 juin 2025 étendu, vise les entreprises dont l’activité principale est le montage et la délivrance de produits, de services ou de prestations de santé d’optique médicale et d’optique-lunetterie de détail, ou dont l’activité vise à proposer des produits et prestations de santé liés notamment à un trouble sensoriel. Le champ couvre tout le territoire, départements d’outre-mer compris. C’est l’activité réellement exercée qui commande le rattachement, pas le statut juridique de l’enseigne (commerçant indépendant, société, magasin sous franchise).

Le code APE n’est qu’un indice. Le magasin d’optique relève le plus souvent du code 47.74G de la nomenclature NAF 2025, qui remplace l’ancien 47.78A, mais ce code est attribué par l’INSEE sur déclaration et ne fait pas foi : un magasin classé sous un autre code parce que son activité a évolué se rattache quand même à l’IDCC 1431 si l’optique est devenue son activité principale. À l’inverse, un code mal attribué ne crée pas à lui seul l’application de la convention. En cas de doute, ce qui tranche est ce que fait réellement le magasin au quotidien. Selon la jurisprudence constante de la Cour de cassation, en cas de pluralité d’activités, l’activité principale est déterminée par le chiffre d’affaires le plus élevé s’il s’agit d’activités commerciales, ou par le plus grand nombre de salariés occupés s’il s’agit d’activités industrielles ou mixtes.

En pratique, relèvent typiquement de l’IDCC 1431 : le magasin d’optique indépendant, le magasin sous enseigne, le point de vente intégré à un cabinet d’optométrie dès lors que la vente au détail est l’activité dominante, et l’atelier rattaché à un magasin. Le nombre de salariés, le chiffre d’affaires ou la surface ne changent rien : l’obligation légale de complémentaire santé existe dès le premier salarié, dans un magasin d’une personne comme dans un réseau de plusieurs points de vente.

Qui n’en relève pas

Quelques activités voisines suivent une autre convention, parce que leur métier dominant est différent :

  • la fabrication industrielle de verres ou de montures, en amont du commerce de détail, qui relève des branches industrielles correspondantes et non du commerce de détail d’optique ;
  • les rayons optique de la grande distribution, intégrés à un hypermarché ou un grand magasin, qui suivent en règle générale la convention de l’enseigne qui les emploie et non l’IDCC 1431.

La ligne de partage est toujours la même : on regarde l’activité principale réelle de l’employeur, pas l’apparence.

Point de vigilance

Depuis la réécriture de l’article 1, le champ ne se limite plus à l’optique : il vise aussi les produits et prestations de santé liés à un trouble sensoriel. Une entreprise d’audioprothèse, ou un magasin qui combine optique et audiologie, peut donc relever de l’IDCC 1431 même si l’optique n’y est pas dominante. Une entreprise qui appliquait une autre convention par habitude a intérêt à vérifier son rattachement.

Une fois le magasin rattaché : quels salariés sont couverts

Le rattachement du magasin emporte une conséquence simple et large : l’obligation de complémentaire santé collective concerne l’ensemble du personnel salarié, quels que soient le métier et le niveau de qualification. Aucun salarié n’est exclu en raison de sa fonction. Sont donc couverts par le contrat collectif obligatoire du magasin :

  • les opticiens diplômés (BTS opticien-lunetier ou équivalent), classés dans la filière « professionnels de santé » de la convention, qu’ils soient en réfraction, en conseil ou en direction de magasin ;
  • les collaborateurs de la branche : monteurs, vendeurs et monteurs-vendeurs (atelier, ajustement, conseil client, tiers payant au comptoir), personnel de stock ;
  • les fonctions support : accueil, administration, comptabilité, gestion des dossiers et des télétransmissions ;
  • les apprentis et les contrats de professionnalisation, dans les conditions de droit commun applicables à ces contrats, y compris les cas de dispense qui leur sont propres.

Le dirigeant est un cas à part. Un gérant majoritaire ou un entrepreneur individuel, travailleur non salarié, n’entre pas dans le régime collectif et relève d’une protection dédiée. Un dirigeant assimilé salarié (gérant minoritaire ou égalitaire, président de SAS) sans contrat de travail n’est pas visé par l’obligation, mais peut être intégré au régime si l’acte de mise en place le prévoit expressément : il doit alors être traité comme un cadre de l’entreprise, au même titre que les autres cadres sous contrat de travail.

La couverture est collective (elle vise une catégorie objective de personnel, pas des individus choisis) et obligatoire (un salarié de la catégorie couverte doit y adhérer, sauf cas de dispense prévu par les textes). Par principe, les garanties de frais de santé et la répartition des cotisations employeur/salarié sont identiques pour l’ensemble du personnel. Toutefois, la réglementation permet de différencier les régimes par catégorie objective, c’est-à-dire en différenciant la couverture et/ou le financement du régime entre les cadres et les non-cadres. Selon l’accord du 26 septembre 2024, sont cadres les salariés classés de F à K (filière santé) et de 3.1 à 3.6 (filière collaborateurs). Toutefois, sur décision expresse de l’employeur actée dans la DUE, peuvent être intégrés à la catégorie des cadres, pour le bénéfice des garanties de protection sociale complémentaire, les agents de maîtrise relevant des coefficients C à E de la filière santé, ainsi que les TAM (techniciens et agents de maîtrise) relevant des coefficients 2.1 à 2.4 de la filière collaborateurs.

Les cas limites que nous rencontrons

Quelques situations reviennent régulièrement chez les opticiens et méritent un examen précis :

  • le magasin multi-activités (optique et audiologie, optique et contactologie poussée, optique et optométrie) : on détermine l’activité principale réelle, et c’est elle qui commande la convention applicable à tout le personnel ;
  • la première embauche : l’obligation de couverture santé naît avec le premier salarié, même à temps très partiel, même un apprenti ; le choix de la convention et la mise en place du régime se posent au même moment ;
  • le dirigeant qui change de statut (passage de TNS à assimilé salarié, ou l’inverse, au gré d’une réorganisation de la société) : son éventuelle intégration au contrat collectif se réexamine, et c’est souvent l’occasion de revoir aussi sa couverture personnelle ;
  • le magasin repris ou intégré à un réseau : à la reprise, le contrat de santé en place se vérifie, et l’harmonisation des garanties entre plusieurs points de vente devient un sujet à part entière, traité dans la réponse sur les magasins multiples ;
  • le magasin qui applique une convention « par habitude » sans l’avoir vérifiée : le sujet dépasse la complémentaire santé (classification, minima de salaire, prévoyance de branche) et mérite un coup d’œil global.

Ce qu’il faut retenir

  • C’est l’activité principale réelle qui rattache un magasin à l’IDCC 1431, pas le code APE : optique médicale et lunetterie de détail, mais aussi produits et prestations liés à un trouble sensoriel.
  • Le code NAF de référence est désormais le 47.74G (anciennement 47.78A).
  • Tous les salariés, quel que soit leur métier, entrent dans le régime santé obligatoire, sauf dispense ; le dirigeant non salarié ou non assimilé salarié en est exclu.

Vérifier votre situation

Si vous lisez cette page avec un doute sur votre rattachement, la vérification tient en trois pièces : un extrait de votre situation au registre du commerce, un bulletin de paie récent, et une description honnête de ce que fait réellement le magasin. Pour le cadre complet de la convention (socle légal, contrat responsable, mise en place, régime social), tout est détaillé dans que prévoit la convention IDCC 1431 pour la complémentaire santé ?.

En trente minutes, nous vous disons si votre couverture actuelle répond à vos obligations, et ce qu’il faudrait ajuster le cas échéant.

Prendre rendez-vous →

Ces informations sont générales, à jour au 2 novembre 2026, et ne constituent pas un conseil individualisé. La situation de votre magasin se traite en rendez-vous, sur vos effectifs et vos documents réels.

Une question sur votre magasin ?

Trente minutes pour situer votre structure et obtenir une réponse sur vos documents réels. Sans engagement.